Решил завести этакий путеводитель, скорее всего, для себя, но, может быть, кому-то еще станет интересно, ведь это гораздо ближе, чем кажется.
Буду собирать по кусочкам силуэты тех тычков на глобусе, в коих бы хотелось побывать, увидеть краешком глаза.
читать дальшеХрам Минакши Сундарешварар или Минакши Амман (на тамильском மீனாட்சி அம்மன் கோவில் ) - индуистский храм, находящийся в священном городе Мадурае, посвященный богу Шиве (в его форме Сундарешварара или Прекрасного) и его супруге богине Парвати (в форме Минакши). Храм - сердце и путеводитель древнего города Мадурая (ему 2500 лет). Этот храм имеет большое значение для тамильцев, упоминался в древних античных текстах в тамильской литературе, хотя в его нынешней форме он относится к 1600 г. н.э.

Храм - географический и ритуальный центр Мадурая. Его стены, улицы и ограды были возведены вокруг храма окружающими его квадратами. Древний тамильский классик говорил, что храм был в центре города и улицы расходились от него кругами как лепестки лотоса вокруг его центра. Это один из нескольких храмов в Тамилнаду, у которого есть 4 входа, обращенные к четырем сторонам света. Комплекс занимает 180000 кв м, он окружен 12-тью башнями, самая высокая из которых 52 м. В храме много божеств. Святилище Шивы находится в центре комплекса, считается, что почитание богини здесь началось позже. Снаружи святилища - большая скульптура Ганеши, исполненная из монолитного камня, и есть святилище огромного Ганеши, называемое Мукуруни Винаякар. Считается что это изображение Ганеши нашли на раскопках когда выкапывали озеро храма. Святилище Минакши находится слева от святилища Шивы и менее оформлено статуями, чем святилище Шивы.
Вели Амбалам - это один из пять королевских залов (Шабай или Сабха) Шивы. Велли - серебряный, Амбалам - сцена. Это святилище Шивы состоит из необычной скульпутры Натараджи. У этого изображения бога - большой серебряный алтарь, и поэтому его называют Велли Амбалам (серебряная обитель). Обычно танцующий Шива изображается с поднятой левой ногой, но в этом храме у него поднята правая нога. Согласно Пуранам это произошло по просьбе правителя Раджашекхара Пандьи, искренне верующего в Шиву. Он попросил божество переменить позицию, так как будучи сам танцором, он чувствовал, что всегда поднимать ону и ту же ногу - это слишком большие усилия и слишком большое напряжение для другой ноги.



Данную информацию без фотографий попер отсюда marybum2.livejournal.com/44395.html , за что спасибо человеку х)
@темы:
путеводитель,
Индия,
щенячий восторг