пост, призванный упорядочить завалы в голове, и, как всегда, переполненный разрозненными выпадами, фотками, воспоминаниями и всем тем, чего в моей жизни сейчас нет
Немного то ли расстраивает, то ли злит, что на второй год, когда я уже окончательно повязал себя с политехом и всем-вот-этим-вот, отказавшись от каких бы то и было мечт и надежд на китайщину, вокруг стали, как грибы, вырастать варианты, появились заказчики (и вот сегодня я просто столкнулся с одним из них на лестнице университета), желающие меня куда-то припрячь, куда-то скатать, зачем-то развить, и это немного досадно потому, что устный я уже вообще совсем забыл и помню на уровне фраз из сериалов про наложниц, которые я тоже похерил на второй серии, и времени на Ми Юэ не предвидится.
А жаль. Я так хотел взяться за нее в декабре того года
прости меня, Сун Ли, я все проебал, а ты такая замечательная и красивая


Закончил сегодня первую часть каталога (почему на китайских сайтах вообще нет никакой унитарности? логики? рабочих ссылок? оформлений, от которых не кровоточат глаза), и все две недели задумчиво фрустрировал, а, значит, пришло время для несвоевременного блога (не прошло и два года, а нет, почти прошло)
Циндао
Я вообще меньше всего обычно рассказываю именно о Циндао, хотя в нем и жил (где-то рядом с "в нем"), час от города на автобусе по подводному тоннелю и обратно. И вот сейчас там, наконец, построили метро, облегчив всем жизнь.
Наверно, Циндао - самый некитайский из всех городов. За век немецкой колонизации он здорово стал походить на кусок трансмигрированной на каменистые холмы и берег восточного моря Баварии ну или чего там, я не силен в этих немецких городах. В Циндао есть все. Действительно все:
костелы и католические храмы, зеленые и увитые плющом,пошарпанные европейские кварталы и узкие холмистые улочки
горы, маленькие и большие, священные и не очень, безлюдные и переполненные туристами доверху
китайские кварталы с платными храмами, улицы с антикварными лавками, подземные рынки, районы, исписанные стрит-артерами снизу доверху, здоровенные статуи морской богине, деловой центр
единственный в Китае парк, где цветет японская сакура
единственный аутентичный джаз-бар с черными на саксофоне
небо над памятников 4 мая, вечно заполненное воздушными змеями
та самая пивоварня, откуда на всю чайну разливается пресное слабоалкогольное Tsingtao
здоровенная набережная сколько-там там километров, которая кончается таким же здоровенным колесом обозрения
уходящие ввысь и всюду расставленные по горным цепям и береговым линиям ветряные мельницы
самый длинный в мире мост через весь залив
сам залив с баржами, пароходами, яхтами, портами с погрузчиками и громадными подъемными кранами
улицы, кишащие морепродуктами, где все вокруг плавает в желтоватых аквариумах, скребется в тазиках и пахнет плесенью
И еще Циндо один из самых безопасных и некриминальных китайских городов, где можно ночью гулять без всякого страха, только карманников много.
В пять утра весь город просыпается и в любую погоду идет купаться на отливе в грязное холодное море с зеленой тиной. Тину эту, кстати, собирают и варят в супе. Как и маленьких крабиков, которые копошатся на плитках набережной.






@темы:
на свидание в мавзолей Сунь-Ятсена